Corso di Avvicinamento al Vino - 1°livello

9 ottobre 2017

 

Ti aspettiamo a lezione! - PROGRAMMA

Lezione 1

  • Presentazione del corso
  • Storia della vite e del vino
  • Regole e finalità della degustazione
  • Analisi sensoriale visiva
  • Focus: il servizio in tavola
  • Palestra olfattiva
  • Degustazione tre vini

Lezione 2

  • Viticoltura “la vite e le avversità”
  • Vendemmia, vinificazione e fermentazione
  • Analisi sensoriale olfattiva
  • Focus: i bicchieri
  • Palestra olfattiva
  • Degustazione tre vini

Lezione 3

  • Vinificazione nel dettaglio di bianco, rosso e carbonica, ed evoluzione del vino
  • Zone di riconoscimento dei sapori
  • Analisi sensoriale gustativa (parte 1)
  • Focus: temperature di servizio
  • Palestra olfattiva
  • Degustazione tre vini

Lezione 4

  • Terroir e breve viaggio in Italia
  • Analisi sensoriale gustativa (parte 2)
  • Focus: botti, bottiglie e tappi
  • Palestra olfattiva
  • Degustazione tre vini

Lezione 5

  • Spumantizzazione
  • Zone spumantistiche italiane
  • Focus: disciplinari, legislazione ed etichette
  • Palestra olfattiva
  • Degustazione tre bollicine

Lezione 6

  • Vini dolci e passiti
  • Vini liquorosi e aromatizzati
  • Focus: tipologie di vini dolci e denominazioni
  • Cioccolato
  • Degustazione tre vini dolci

Lezione 7

  • Dalla cucina alla gastronomia
  • Vino-cibo: metodi di abbinamento
  • 4 sapori fondamentali
  • Focus: tendenza dolce, sapida, amara
  • Degustazione vino in abbinamento a cibo

Lezione 8

  • Caratteristiche organolettiche:
  • Focus: salumi e formaggi
  • Abbinamenti impossibili
  • Degustazione vino in abbinamento al cibo

Sede del Corso: Via Sambuca Pistoiese, 56

Per info e prenotazioni: Cristina Dominici - Alessandra Rocchi

dominici.re@gmail.com – alessandrarocchi@ymail.com



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